Контакты

  • Адрес:
    Мишина ул., д. 56, стр. 2, Москва, 127083

  • Тел./факс:
    +7 (495) 662-47-19

  • Электронный адрес:
    info@mrsp.ru

Ссылки

Ростехнадзорул. А. Лукьянова, д. 4, стр. 1, г. Москва, 105066 +7 495 645-94-79 доб. 25-33 rostehnadzor@gosnadzor.ru

Минстрой Россииул. Садовая-самотечная, д. 10/23, стр. 1, г. Москва, 127994 тел.: +7 495 734-85-80 факс.: +7 495 734-85-90

Национальное Объединение Проектировщиков и Изыскателейул. Новый Арбат, дом 21, этаж 18, г. Москва, 119019 Тел.: +7 495 984-21-34 Факс: +7 495 984-21-33 info@nopriz.ru

Национальное Объединение Строителейул. Малая Грузинская, д. 3, г. Москва, 123242 Тел./факс: +7 495 987-31-50 info@nostroy.ru

Преступления ради свидетельств о допуске СРО

Несмотря на все попытки строительного сообщества и государства решить проблему коммерциализации СРО, на рынке по-прежнему остаются недобросовестные саморегулируемые организации, торгующие свидетельствами о допусках к работам. Существуют это явление и в Приморском крае, впрочем, как и в некоторых других регионах страны. Каким образом может быть изменена сложившаяся ситуация обсудили во Владивостоке в процессе заседания посвященного коммерциализации СРО. Были оговорены возможные пути решения возникших вопросов и планы по исключению недобросовестных НП.

Законотворцы реформировали строительную отрасль и внедряли систеу СРО с целью повышения качества строительных работ, улучшения безопасности посредством ужесточения контроля деятельности участников рынка, внедрения актуальных норм и предъявления более строгих требований к строительному сообществу. Предполагалось, что система СРО будет способствовать оттоку с рынка недобросовестных предприятий и фирм-однодневок.

При государственном лицензировании такие компании серьезным образом испортили репутацию строительной отрасли, негативный эффект от их деятельности почувствовали на себе не только потребители  товаров и услуг, но также и другие представители рынка.

Но все надежды на саморегулирование потерпели фиаско, чуда не случилось. Как и раньше тендеры, и конкурсы по прибыльным заказам выигрываются «своими» компаниями, на рынке по-прежнему демпингуют нечестные игроки, основные проблемы лицензирования передались по наследству и СРО.

Один из организаторов встречи Сергей Владимирович Федоренко, директор НП СРО «Альянс строителей Приморья» (НП СРО «АСП») считает, что виной всему система выдачи свидетельств о допусках к работам. Что лицензирование, что саморегулирование подходят к выдаче разрешений на осуществление профессиональных видов деятельности одинаково. И в том и в другом случае участникам рынка необходимо предоставлять данные подтверждающие способность того или иного предприятия осуществить работы определенного вида. Речь идет о необходимой материально-технической базе и наличии в штате компании соответствующих специалистов с надлежащим образованием.

Вступившие с 1 января в силу изменения в Градостроительном кодексе в значительной мере увеличили требования, предъявляемые к участникам рынка, состоящим или только стремящимся стать членами СРО и желающим получить допуски на проведение тех или иных видов работ.

При предоставлении бумаг необходимых для получения разрешения СРО основными являются дипломы, свидетельствующие об образовании сотрудников-участников НП. В законе четко прописано количество работников компаний и уровень их компетенции, необходимый для получения допуска. Так, например, для получение разрешения на проведение широкого спектра работ требуется наличие в штате по меньшей мере 15 специалистов с высшим и средним техническим образованием.

Строительное сообщество должно понять, что саморегулирование работает не так как лицензирование и осуществлять одной бригадой и тремя специалистами все виды работ невозможно. Необходимо определиться и выбрать лишь те виды, в которых больше опыта и получить разрешение СРО только на них.

Однако заложенная десятилетиями ментальность заставляет строительное сообщество России делать всё с целью получения документов СРО на проведение как можно большего количества видов работ. Согласно цифрам НОСТРОЙ порядка десяти процентов выданных допусков оформлены на фиктивных работников предприятий. Ввиду рода своей деятельности, а именно торговли допусками такие саморегулируемые организации были названы коммерческими.

Но проблема не только в этом - установление наличия специалиста в штате того или иного предприятия происходит посредствам предоставления соответствующих документов (дипломов, трудовых книжек, паспорта). Непосредственное присутствие специалистов при этом не требуется, следовательно, для получения свидетельства СРО надо только собрать надлежащие бумаги. В интернете можно найти массу объявлений от нечистых на руку юридических фирм, готовых за финансовое вознаграждение предоставить участникам СРО свои услуги. Отсутствующих, но требуемых для получения допуска работников предприятия дописывают при помощи фальсификации бумаг. В среднем оформление всех необходимых документов обходится в 30-50 тысяч рублей.

По некоторым данным, каждый пятый документ предоставляемый компаниями при получении допуска СРО – фальсифицирован, и речь идет не только о коммерческих СРО, но также и о добросовестных партнерствах с положительной репутацией.

Дело в том, что СРО физически не в состоянии проверить на подлинность каждый рассматриваемый документ. Эксперты партнерств не обладают полномочиями подачи запросов в фонды медицинского страхования, пенсионные фонды и другие организации на предмет удостоверения в подлинности.

Однако действенные пути решения есть - нужно осуществлять повторные проверки документации членов СРО, имеющих допуски на большое количество работ (пятнадцать и более). Крупные компании должны располагать серьезными материальными и техническими активами, а также широким штатом квалифицированного персонала. Как правило, подобные структуры находятся на слуху и их не так много.

Предприятия с большим количеством допусков в обязательном порядке необходимо перепроверять на подлинность предоставляемых ими свидетельств СРО. При обнаружении фактов фальсификации должен следовать незамедлительный отзыв допусков, а виновники обязаны понести уголовную ответственность.