15 ноября 2011 года в Национальном объединении строителей состоялось совещание по проблемным вопросам ведения Государственного реестра саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство. В совещании принял участие заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора М.А.Луняков. В зале заседаний собралось около 100 представителей саморегулируемых организаций. Для всех желающих была организована прямая интернет-трансляция на официальном сайте НОСТРОЙ.
Открывая мероприятие, руководитель Аппарата НОСТРОй Михаил Викторов выразил надежду, что такие встречи, в рамках которых представители СРО смогут без посредников обсуждать вопросы взаимодействия строительных саморегулируемых организаций с Ростехнадзором, в дальнейшем будут происходить на регулярной основе.
«Работа с НОСТРОй идет в конструктивном ключе. Я думаю, постепенно мы придем к пониманию и исполнению той обязанности организаций, которая у нас записана в законодательстве – основным содержанием деятельности СРО является разработка и утверждение стандартов и правил»,- сказал М.Луняков.
В кратком приветствии заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Михаил Луняков обозначил некоторые принципиальные подходы федеральной службы к взаимодействию с СРО и рассказал об отдельных моментах текущей деятельности.
Относительно борьбы с явлениями коммерциализации в сфере саморегулирования М.Луняков отметил, что, по его мнению, наиболее действенным механизмом борьбы с этим явлением является активность строительных компаний – членов СРО. «Если СРО реальна, то её члены могут собраться и потребовать от аппарата исполнения обязанностей или принять соответствующие решения. Вот это и будет настоящим саморегулированием. Если аппарат не справляется, члены организации не должны страдать – это наш принципиальный подход»,- заявил он.
Также М. Луняков обратил внимание на имеющиеся негативные явления во внутренней деятельности СРО. «В последнее время мы зафиксировали рост количества случаев различных внеправовых процессов внутри саморегулируемых организаций – фиксируются случаи передела управления, рейдерские захваты – передаются материалы в правоохранительные органы. Такие процессы не могут способствовать консолидации отрасли»,- заметил представитель Ростехнадзора.
Относительно деятельности известных НП «СтройРегион» и «Строители железнодорожных комплексов» замначальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Михаил Луняков сообщил, что контрольная проверка показала, что большая часть грубых нарушений в деятельности этих организаций не исправлена, в результате на организацию наложен административный штраф (20 т.руб) за неисполнение предписания Ростехнадзора. «Готовятся материалы для обращения в арбитражный суд, прорабатывается вопрос об обращении в Минюст для того, чтобы эта организация не могла осуществлять, с нашей точки зрения, противоправную деятельность. Это будет либо лишение статуса СРО, либо ликвидация некоммерческого партнерства», - сообщил представитель Ростехнадзора.
М.Луняков при этом отметил, что, при получении (покупке) свидетельства о допуске с заведомыми нарушениями действующего закона (без взноса в компенсационный фонд и т.д.) предприниматели должны понимать правовые последствия собственных действий.
Относительно сведений Государственного реестра о сфере деятельности СРО в части права выдавать допуски к работе на особо опасных объектах, саморегулируемым организациям рекомендовано более тщательно подходить к оформлению документов. «Если требования должны быть приняты общим собранием, то они должны быть приняты общим собранием»,- отметил М. Луняков, рекомендовав СРО разрабатывать требования самостоятельно. «Мы против публикации типовых требований, т.к. ими могут воспользоваться недобросовестные организации»,- заявил он.
Большая часть совещания была посвящена обсуждению актуальных проблем в деятельности строительных компаний, связанных с получением допусков СРО в режиме «вопрос-ответ». Кроме вопросов ведения госреестра СРО, наиболее острыми темами остаются границы допуска к работам на особо опасных, технически сложных объектах и объектах атомной энергии, и деятельность недобросовестных СРО.