Виктор Толоконский обсудил в руководителями крупных компаний актуальные проблемы строительной отрасли — энергоснабжение, вопросы, которые возникают в ходе проведения электронных торгов и размещения государственного заказа, взаимодействие с контрольно-надзорными органами, сообщает ОИЦ «Сибирь».
Одна из проблем — энергообеспечение участков под строительство новых жилых комплексов и административных зданий. Участники встречи предложили рассмотреть возможность переуступки «замороженных» мощностей от предприятий в пользу застройщиков. По оценкам экспертов, объем таких энергомощностей в Новосибирске составляет от 200 до 300 МВт, что, по мнению представителей отрасли, позволит обеспечить потребности строительного рынка на пять лет вперед.
«Действительно, достаточно большой объем мощностей сегодня находится в неиспользуемом резерве. Не все они обеспечены технологически, но порядка 100 МВт за счет “замороженных” мощностей получить вполне возможно. А это приличный объем для промышленного и жилищного строительства», — сказал Виктор Толоконский. Полномочный представитель поручил рассмотреть возможности дополнительного обеспечения застройщиков энергомощностями за счет резервов, которые не задействованы на предприятиях. Полпред также отметил, что необходимо в комплексе выстраивать эффективную совместную работу строителей и энергетиков, активно использовать ресурсы инвестиционных программ, в которых можно было бы учесть потребности стройиндустрии.
Участники встречи также поделились своим видением механизмов повышения эффективности электронных торгов. По их мнению, необходимо ужесточить требования к подрядчикам. Нередко в торгах побеждают организации, не обладающие достаточными ресурсами, материально-технической базой и квалифицированными кадрами. При этом зачастую существенно занижается цена контракта, что впоследствии сказывается на качестве объекта строительства.
Законодательное обеспечение системы электронных торгов будет совершенствоваться, сказал полномочный представитель. В то же время, он отметил роль общественных объединений в отрасли и саморегулируемых организаций.
«Самоконтроль эффективнее любого количества контролирующих и надзорных ведомств. Вы должны научиться самостоятельно дискредитировать тех строителей и подрядчиков, которые допускают низкое качество работы, нарушают строительные нормативы и правила. В этом смысл саморегулируемых организаций, — подчеркнул Виктор Толоконский, — Необходимо создать систему, в которой авторитет, престиж и репутация важнее рубля».
В ходе встречи с членами «Делового клуба строителей» обсуждались такие проблемы, как дефицит инженеров, проектировщиков и квалифицированных рабочих, организация железнодорожных перевозок для индустрии строительных материалов, а также ряд вопросов, возникающих у строителей в ходе реализации конкретных проектов.
В целом, как вновь подчеркнул Виктор Толоконский, жилищное строительство требует обязательного участия субъекта Федерации и федерального центра в финансировании строительства инженерной инфраструктуры: «Без этого рынок жилья не выдержит той цены квадратного метра, которая формируется с учетом затрат строителей на инфраструктуру».
«Мы должны на уровне государства поставить задачу снижения себестоимости строительства жилья», — заявил полномочный представитель. По его мнению, это должно стать важным элементом государственной региональной политики, которая позволит решить задачу ускоренного развития экономики Сибири и сохранения населения: «Состояние экономики и социальной сферы определяется в первую очередь ситуацией в строительном комплексе».