К застройщикам, не выполнившим свои обязательства перед дольщиками, будут применены самые жесткие меры, сообщает пресс-центр Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства по Тюменской области. По каждому из таких фактов будут проведены дополнительные проверки, директора компаний будут привлечены к ответственности, в том числе – уголовной. Об этом на внеочередном заседании Совета представителей саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, прошедшем в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области, заявил заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный.
«Вопрос, который мы обсуждаем, очень серьезный. Перед Правительством Российской Федерации и регионами президентом поставлена четкая задача – решить проблему обманутых дольщиков до конца 2012 года, – пояснил заместитель губернатора. –- В Тюменской области работает межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с приостановлением строительства многоквартирных домов, осуществляемого с привлечением денежных средств граждан. За время работы комиссии были структурированы все жилые объекты, приостановленные строительством (всего в области их на сегодняшний день 23). По каждому из долгостроев разработан конкретный план действий».
Помочь в решении проблемы пострадавших дольщиков должны и изменения в Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», вступившие в силу с 15 августа текущего года. Они наделяют дольщиков дополнительными правами. Так, в соответствии с законом, имеющим, кстати, обратную силу, установлено преимущественное погашение их требований по отношению к требованиям иных конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.
Одновременно изменения в закон ужесточают контроль за деятельностью конкурсных управляющих. «Недопустимо, чтобы в угоду других кредиторов конкурсные управляющие пренебрегали интересами дольщиков», – подчеркнул заместитель губернатора.
Теперь, когда дольщики становятся полноправными участниками дела о банкротстве застройщика, конкурсным управляющим надо учиться работать в новых условиях. В конечном итоге именно от качества работы управляющего зависит итоговый результат в защите интересов дольщиков.
Так, он обязан в кратчайший срок уведомить всех известных участников строительства о банкротстве застройщика. До проведения собрания по передаче объекта незавершенного строительства кооперативу, созданному по инициативе дольщиков, арбитражный управляющий должен серьезно поработать: подготовить заключение о возможности или невозможности этой процедуры, привлечь оценщика для составления отчета о стоимости прав застройщика на объект и земельный участок, разработать проект решения о создании жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива и так далее.
Важно, что закон №210-ФЗ – единственный, имеющий обратную силу, рассказала начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области Елена Моравская. Его действие распространяется на процедуры банкротства, введенные до его вступления в законную силу. Поэтому он может помочь и тем дольщикам, чей застройщик начал банкротиться до 15 августа 2011 года. «Если к этой дате еще не начались расчеты с кредиторами третьей очереди по процедуре банкротства, дольщики должны в течение 60 дней, то есть до 15 октября текущего года, подать в Арбитражный суд иски со своими требованиями к застройщику в рамках дела о банкротстве», – уточнила Елена Моравская.
В ближайшее время специалисты управления Росреестра проведут встречи со всеми управляющими, работающими с банкротящимися застройщиками.