Контакты

  • Адрес:
    Мишина ул., д. 56, стр. 2, Москва, 127083

  • Тел./факс:
    +7 (495) 662-47-19

  • Электронный адрес:
    info@mrsp.ru

Ссылки

Ростехнадзорул. А. Лукьянова, д. 4, стр. 1, г. Москва, 105066 +7 495 645-94-79 доб. 25-33 rostehnadzor@gosnadzor.ru

Минстрой Россииул. Садовая-самотечная, д. 10/23, стр. 1, г. Москва, 127994 тел.: +7 495 734-85-80 факс.: +7 495 734-85-90

Национальное Объединение Проектировщиков и Изыскателейул. Новый Арбат, дом 21, этаж 18, г. Москва, 119019 Тел.: +7 495 984-21-34 Факс: +7 495 984-21-33 info@nopriz.ru

Национальное Объединение Строителейул. Малая Грузинская, д. 3, г. Москва, 123242 Тел./факс: +7 495 987-31-50 info@nostroy.ru

Экспертная реформа

В Петербурге в рамках II Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» специалисты отдельно обсудили проблемы и перспективы изменений в законодательстве, касающемся экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Одним из организаторов секции выступило НП «Региональное объединение».

 
Процесс реформирования системы экспертизы и внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ, по мнению специалистов, должен реализовываться последовательно. По словам первого вице-президента Национального объединения экспертизы проектов Романа Максакова, основная задача законопроекта о внесении изменений поправок в Градостроительный кодекс РФ, принятого в первом чтении Государственной Думой РФ, – уравнять в юридическом отношении полномочия государственной и негосударственной экспертиз. То есть по заключениям негосударственной экспертизы также будут выдаваться заключения на разрешения на строительство. Новый законопроект также должен уточнить понятие эксперта. Предполагается, что не будет государственных и негосударственных экспертов, и после своей аттестации они смогут выбирать, в государственном органе работать либо в негосударственной частной структуре, которая будет аккредитована на право проведения экспертиз. Кроме того, законопроект закрепит финансирование экспертизы отдельных объектов из бюджетов различного уровня. Также в законопроекте пропишут персональную ответственность экспертов.
 
О необходимости установки четких требований к организациям государственной экспертизы на конференции напомнила заместитель директора ГАУ «Центр государственной экспертизы» Ирина Косова. «Должен быть определен размер уставного капитала, форма собственности организации», – отметила она. 
 
Кроме того, по словам госпожи Косовой, в ближайшее время необходимо решить вопрос аттестации экспертов негосударственных организаций. «Сейчас и к экспертам государственных организаций много вопросов. О качестве подготовки экспертов негосударственных организаций говорить не приходится», – посетовала директор Центра государственной экспертизы.
 
Ряд узких моментов в работе государственных и негосударственных экспертов отметил начальник ГАУ «Леноблгосэкспертиза» Виталий Санаров. По его словам, в рамках существующего института саморегулирования в организациях, проводящих экспертизу, могут и должны быть решены вопросы ценообразования и сроков проведения экспертизы, а также вопросы привязки экспертизы к регионам.
 
«Также для проведения качественной экспертизы должно быть обеспечено отсутствие аффилированности проектных организаций и организаций государственной экспертизы», – отметил эксперт.
 
Качеству подготовки экспертов в государственных организациях на заседании уделили отдельное внимание. По словам экспертов, системы воспитания квалифицированных специалистов в этой области на сегодняшний день в России нет. 
 
«Нельзя просто посадить проектировщика и сказать, что он эксперт, как у нас это часто делают, – рассказывает генеральный директор ООО «Негосударственная экспертиза проектов строительства» Виктор Зозуля. – На подготовку квалифицированного эксперта уходит не меньше года. И это время должно браться в расчет».
 
С ним согласен и руководитель аппарата Национального объединения экспертизы проектов Андрей Акимов. Тенденция деградации в подготовке строительных объектов на стадии инженерных изысканий в последнее время стала очевидной. «Кто у нас сидит в экспертных организациях, отвечающих за изыскания? Полтора землекопа, отставные геодезисты отвечают за экспертизу проектов в области инженерных изысканий», – сокрушается он.
 
При этом наличие квалифицированных экспертов в органах также, по мнению специалистов, должно быть обязательным – только в этом случае экспертному органу должна выдаваться аккредитация.
 
По словам доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой «Технология, организация и экономика строительства» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Николая Ватина, в существующих условиях саморегулирования программы повышения квалификации должны быть изменены. Необходимо провести сопоставление между ними и работами, включенными в перечень по приказу № 624. «Квалификационные требования напрямую связаны с перечнем работ и меняются вместе с ним, вузы не могут постоянно менять состав и программы своих курсов повышения квалификации, переподготовки и т. п. И естественно, не меняются специальности высшего образования. Необходимо лишь провести сопоставление между работами, включенными в перечень, и существующими программами», – полагает Николай Ватин. 
 
Промежуточные и общие итоги обсуждений на конференции подвел директор СРО НКП «Региональное строительное объединение», модератор секции Алексей Сорокин.
 
По его словам, у органов государственной и негосударственной экспертизы должна существовать общая база экспертов, которая позволит обеспечить должное качество подготовки специалистов. «В Европе эксперт за выдачу разрешения отвечает личным именем и репутацией, потеря которой грозит исключением из профессионального сообщества, в России такой практики просто нет», – заявил он. 
 
Обеспечить должный уровень экспертизы, по мнению господина Сорокина, со временем сможет институт страхования. Пока же и он в стране не работает должным образом.
 
«В этом году мы осуществили выплаты по страховым заявлениям на 30 млн рублей, на рассмотрении еще 70 млн», – рассказал на конференции генеральный директор ООО «Британский страховой дом» Петр Науменко. Впрочем, по мнению отдельных аналитиков, это очень небольшие суммы, которые свидетельствуют о зачаточном состоянии страхового рынка в области экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
 
Формирование норм и методологических подходов к проведению экспертизы, по мнению специалистов, возможно на базе единой общероссийской структуры, которая объединила бы организации государственной и негосударственной организации этого профиля.