Министерство регионального развития России насчитало в России около 80 тысяч обманутых дольщиков.
"В настоящее время в России насчитывается 828 проблемных объектов, нарушены права более 79,5 тысячи человек. В том числе, 2,6 тысячи жителей Дальнего Востока, где у нас 37 проблемных объектов", - сообщил 3 августа замминистра Роман Панов, выступая на в Хабаровске на выездном заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в России, передает
РИА "Новости".
Глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что «информация, касающаяся дольщиков, безработицы и ситуация с тарифами ЖКХ очень важна». По словам главы МВД, многие экстремистские организации пытаются поставить себе в заслугу решение этих проблем.
По словам Р.Панова, Минрегионом проведена инвентаризация «проблемных» застройщиков, по ряду объектов работа сдвинулась - почти 500 граждан из 80 тыс. получат квартиры в новых домах. Замминистра также сообщил, что защищать дольщиков планируется на законодательном уровне — в регионах уже ведется разработка соответствующих поправок в нормативно-правовые акты.
Отметим, что проблема обманутых дольщиков давно и широко обсуждается, однако, однозначного мнения по ее решению пока нет.
Напомним, что в начале мая на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что проблему обманутых дольщиков необходимо «практически полностью закрыть» до середины 2012 года. В июне 2011 года принято решение создать при Минрегионе рабочую группу, которая займется вопросами нарушения прав граждан, участвующих в долевом строительстве.
---
Свое видение проблем долевого строительства на съемках одной из телепрограмм озвучил вице-президент Национального объединения строителей Александр Ишин. Он обратил внимание на то, что несовершенство законодательства о долевом строительстве ведет к тому, что «обманутыми» бывают не только дольщики, но и сами строители. А именно строители в первую очередь заинтересованы в том, чтобы люди, инвестирующие в строительство собственные средства, получили современное комфортабельное жилье в установленные сроки. Строители должны строить, а «не консервировать» объекты, пишет
НОСТРОй
Отсюда вытекает еще одна проблема, требующая неотложного решения - страхование финансовых средств дольщиков-инвесторов. Так на сегодняшний день не упорядочено право сбора компаниями-застройщиками средств граждан на долевое строительство. Этим сейчас может заняться агентство недвижимости, компания-инвестор, и т.д. При существующей схеме долевого инвестирования средства, полученные от дольщиков, попадая в «общий котел» застройщика, обезличиваются.
Нередко возникают «пирамиды», когда деньги дольщика идут не на строительство его дома, а на достройку предыдущего объекта или на закладку следующего. В итоге гражданин, вкладывая крупную сумму, полностью отстранен от инвестируемого им процесса: он не имеет возможности ни контролировать, ни влиять на него. С другой стороны, он несет такие же риски, как и застройщик. Это и является самым рискованным моментом долевого строительства. Формирование страхового резерва и контроль за использованием денежных средств должны стать необходимыми условиями долевого строительства, считает Александр Ишин.