Контакты
Адрес:
Мишина ул., д. 56, стр. 2, Москва, 127083Тел./факс:
+7 (495) 662-47-19Электронный адрес:
info@mrsp.ru
Ссылки
Ростехнадзорул. А. Лукьянова, д. 4, стр. 1, г. Москва, 105066 +7 495 645-94-79 доб. 25-33 rostehnadzor@gosnadzor.ru
Минстрой Россииул. Садовая-самотечная, д. 10/23, стр. 1, г. Москва, 127994 тел.: +7 495 734-85-80 факс.: +7 495 734-85-90
Национальное Объединение Проектировщиков и Изыскателейул. Новый Арбат, дом 21, этаж 18, г. Москва, 119019 Тел.: +7 495 984-21-34 Факс: +7 495 984-21-33 info@nopriz.ru
Национальное Объединение Строителейул. Малая Грузинская, д. 3, г. Москва, 123242 Тел./факс: +7 495 987-31-50 info@nostroy.ru
Банковских аудиторов ждет большой госаудит
За все "хорошие" заключения на отчетность обанкротившихся банков придется ответить
Рынок банковского аудита, больше года назад освободившийся от государственного регулирования, ждет тотальная госпроверка на предмет выявления недобросовестных игроков. Ревизии со стороны подконтрольного Минфину Росфиннадзора в ближайшее время подвергнутся более 200 аудиторских компаний, дававших положительные аудиторские заключения на отчетность банков, впоследствии обанкротившихся или санированных. Только на оздоровление банков, санированных в кризис, государство потратило более 300 млрд руб., и недобросовестные аудиторы, заверявшие их "хорошую" отчетность, рискуют утратить право на профессию. Если такой риск реализуется, на российском аудиторском рынке произойдет самая масштабная чистка с момента его возникновения.
Планы по масштабной проверке банковских аудиторов с целью расчистки этого рынка от недобросовестных игроков были обнародованы на недавней встрече руководства Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и Росфиннадзора, рассказал "Ъ" первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. По его словам, глава АСВ Александр Турбанов и руководитель Росфиннадзора Сергей Павленко на этой встрече договорились подписать соглашение о взаимодействии двух ведомств. Согласно этим договоренностям, АСВ предоставит Росфиннадзору сведения об аудиторах всех обанкротившихся банков, в которых агентством были выявлены признаки преднамеренного банкротства при формально хорошей отчетности. Все эти компании ждут проверки со стороны Росфиннадзора. "Всего таких банков у нас 211, мы уже начали передавать в Росфиннадзор информацию о компаниях, аудировавших их отчетность, реальном положении этих кредитных организаций и вскрывшихся в процессе конкурсного производства злоупотреблениях",— рассказал господин Мирошников. В числе аудиторов, информацией о которых интересовался Росфиннадзор, были и те, кто подтверждал отчетность санированных под контролем АСВ 18 банков, на оздоровление которых было потрачено более 300 млрд руб., пояснил он. Названия аудиторских компаний, информация о которых передана в Росфиннадзор, в АСВ раскрывать не стали.
На аудиторском рынке, который с 2010 года является саморегулируемым, грядет тотальная ревизия с целью выявить недобросовестных игроков. По словам Валерия Мирошникова, инициатива проверки аудиторов обанкротившихся и санированных банков исходила от Росфиннадзора. Получить комментарии Сергея Павленко о том, что спровоцировало такую активность Росфиннадзора в отношении рынка, уже больше года являющегося саморегулируемым, не удалось. Впрочем, во вчерашнем интервью "Российской газете" Сергей Павленко, говоря о планах по проверке аудиторов санируемых банков, сослался на ситуацию в Банке Москвы. Версию о том, что именно ситуация в бывшем опорном банке столичного правительства спровоцировала власти на активные действия, подтверждает то, что полномочиями по проверке аудиторов подконтрольное Минфину ведомство располагает с середины прошлого года, а приступило к их реализации только сейчас.
В июле 2011 года вступили в силу поправки к закону "Об аудиторской деятельности", которые отвели Росфиннадзору роль "внешнего проверяющего качества работы" аудиторов общественно значимых организаций, к которым, в частности, отнесены и банки. В феврале этого года соответствующая норма была прописана в положении "О федеральной службе финансово-бюджетного надзора". Ранее Росфиннадзор к аудиторам никакого отношения не имел, а другие регуляторы (ЦБ и Минфин) недобросовестных игроков прицельно не выявляли (как контролировали и проверяли аудиторов до сих пор, см. справку).
Если проверки аудиторов будут не формальной демонстрацией реакции регуляторов на происходящее в банковском секторе, многим из участников аудиторского рынка грозят запреты на профессию, прогнозируют эксперты. В случае серьезных нарушений закона "Об аудиторской деятельности", стандартов аудита, кодекса этики и т. п. Росфиннадзор будет выносить "предписания о приостановлении членства аудиторской организации в саморегулируемых организациях (СРО) аудиторов", следует из проекта регламента проверок аудиторов, размещенного Росфиннадзором на официальном сайте. В условиях саморегулируемого рынка членство в СРО равносильно праву на работу. В особо тяжелых случаях санкцией со стороны Росфиннадзора будет требование об исключении аудиторской организации из СРО. При этом возможностей у СРО уклониться от исполнения этих требований нет: они "обязательны для исполнения". За противодействие для СРО предусмотрены санкции уже со стороны самого Минфина вплоть до исключения из госреестра СРО. До сих пор попытку лишить недобросовестного аудитора профессии предпринимало лишь само АСВ. Доказав в суде, что заключение компании "Аконт" на отчетность впоследствии обанкротившегося ИТ-банка было заведомо ложным, агентство столкнулось с противодействием саморегулируемой организации, куда входил аудитор. Переписка об его исключении из СРО тянулась до тех пор, пока он не подал заявление о добровольном выходе из СРО, что совсем не равнозначно запрету на профессию. Теперь возможности такого взаимодействия у СРО и аудиторов не будет.
У участников аудиторского рынка разные мнения относительно необходимости столь серьезного вмешательства государства в деятельность аудиторов. "СРО достаточно плохо функционируют, не секрет, что членство в них покупается и продается, поэтому в особо критичных случаях, наверное, логично вмешательство государственных проверяющих",— говорит управляющий партнер компании "2К Аудит" Иван Андриевский. По его оценкам, число недобросоветстных аудиторов исчисляется не одним десятком: "Недавно отобрали 22 аттестата, а надо было бы все 200". Такого же мнения придерживается и гендиректор "Бейкер Тилли Русаудит", член совета Института профессиональных аудиторов Евгений Самойлов. "С аудитом у нас вообще печальная ситуация, и не только с банковским — если государство хочет иметь прозрачную экономику, пусть начнет хоть с этого". Впрочем, многие участники рынка считают, что не в аудиторах дело. По мнению директора департамента банковского аудита ФБК Алексея Терехова, подключение к проверкам банковских аудиторов госоргана не сделает отчетность банков, управляемых недобросовестными банкирами, достовернее. "Проблема не в аудиторе, который в силу предоставления ему банкирами недостоверной информации, скорее, не участник, а заложник преступления,— говорит господин Терехов.— Недостоверная отчетность исчезнет тогда, когда исчезнет на нее спрос, а это случится, когда для банкиров будет установлено уголовное наказание за это". Источник "Ъ" в компании BDO, до сих пор аудирующей отчетность Банка Москвы, сообщил: "Пока у нас все спокойно".
Источник: www.kommersant.ru