10 июля в здании Центрального дома архитектора состоялся «круглый стол» на тему «Градостроительное проектирование. Проектирование комфортной и доступной среды жизнедеятельности человека, в том числе для маломобильных групп населения».
Организаторами «круглого стола» выступили Комитет Национального объединения проектировщиков по архитектурно-градостроительной деятельности и работе с общественными организациями, Общественная палата города Москвы (Комиссия по градостроительной политике, транспорту и связи), Союз московских архитекторов и Национальный благотворительный фонд поддержки работ по адаптации городской среды для маломобильных групп населения «Город без барьеров». В центре внимания был поставлен вопрос создания доступной среды обитания для маломобильных групп населения, обсуждался сам подход к инвалидам, крепко устоявшийся в стране, который необходимо менять не только в законодательстве, но и в умах каждого из нас.
К участию в «круглом столе» были приглашены такие видные деятели, как Владимир Коротаев, заслуженный архитектор РФ, руководитель проектного объединения комплексного градостроительного развития городских территорий ГУП «НИиПИ Генплана Москвы»; Борис Пастухов, председатель попечительского совета фонда «Город без барьеров»; Ингеборг Штуде, руководитель координационного центра Департамента городского развития Сената Берлина «Берлин без барьеров»; Борис Мурашов, замглавы Госстрой; Евгений Пупырев, председатель координационного совета по городу Москве; Олег Рысев, первый замглавы Всероссийского общества инвалидов; Сергей Чистый, вице-президент фонда «Город без барьеров»; Игорь Воскресенский, заслуженный архитектор РФ, председатель комитета НОП по архитектурно-градостроительной деятельности и работе с общественными организациями; Вера Осиновская, замначальника отдела адаптации среды для инвалидов Дирекции по ремонту и эксплуатации учреждений Департамента социальной защиты населения города Москвы. Также были приглашены представители Комитета НОСТРОЙ по информационной политике.
С приветственным словом выступил Евгений Пупырев, отметив, что круглый стол – первое мероприятие такого рода в архитектурной среде. Он выразил надежду, что в дальнейшем работа продолжится и одной встречей не закончится.
По другому быть не может. Ведь, по словам Е.Пупырева, 26 сентября 2012 года в действие вступила Конвенция ООН о правах инвалидов, направленная на защиту и поощрение реализации прав инвалидов, ликвидацию дискриминации в связи с инвалидностью, обеспечение полного участия инвалидов в жизни общества (социальной интеграции). Россия ратифицировала Конвенцию и через 30 дней после передачи ратификационной грамоты вступила в силу для нашей страны, а ее положения стали обязательными для исполнения. Координатор также отметил, что проектное сообщество Москвы в настоящий момент уделяет большое внимания этой теме, однако нуждается в правильном ориентировании.
Модератор «круглого стола» Владимир Коротаев, говоря о препятствиях на пути к проектированию безбарьерной городской среды, отметил, что на сегодняшний день проект застройки не является частью градостроительного проектирования, что пагубно сказывается на объекте, который в таких случаях практически теряет осязаемые черты. По его мнению, проект детальной планировки должен вернуться в среду градостроительного проектирования в новом качестве.
Дополняя его выступление, политический и общественный деятель Борис Пастухов привел неутешающую статистику. Согласно ей, в России 13 млн. инвалидов, которые живут и страдают каждый день в нынешних условиях. Он призвал все проектное сообщество помнить о каждом из них, создавая очередной эскиз нового здания.
В свою очередь Борис Мурашов обратил внимание участников «круглого стола» на Центральный дом архитектора, который как ни странно тоже не оборудован перилами и лифтами для инвалидов. Он выразил надежду, что в скором будущем ситуация изменится и начало будет положено именно с этого здания. Замглавы Госстрой положительно отозвался о новых станциях линий московского метрополитена, однако выразил сожаление, что человек с ограниченными возможностями зайдя в полнодоступное метро, выйти также легко уже не сможет, поскольку комплексный ремонт старых станций не проводится.
Олег Рысев критично заметил, что среда доступной не становится, сколько о ней не говори. Он привел пример 1982 года, когда на лестнице стадиона «Лужники» во время давки футбольных болельщиков погибло более 60 человек. После трагедии выводов о том, как же нужно проектировать, не было сделано. «Сейчас все чаще строят спортивные объекты, которые позволяют грамотно эвакуировать людей. Меня спрашивают: «Это специально для доступности инвалидов?», нет, говорю, забудьте выражение «доступность для инвалидов», есть доступность и безопасность для каждого человека», - справедливо заметил О.Рысев. По его словам, универсальный дизайн применим ко всем, а инвалид в этом случае как проверка: если ему удобно, значит удобно любому другому человеку.
В свою очередь Сергей Чистый рассказал о том, что же такое Универсальный дизайн и представил вниманию участников семь его признаков, запатентованных еще в 1965 году.
Универсальный дизайн – организация пространства и услуг, призванных сделать их в максимально возможной степени пригодной для всех людей без необходимости адаптации специального дизайна. По словам С.Чистого, с точки зрения данного определения пандус – это уже реакция на ошибку.
Признаки Универсального дизайна:
1. Равенство использования ресурсов людьми с разными физическими возможностями.
2. Гибкость применения (дизайн должен соответствовать множеству разнообразных индивидуальных предпочтений).
3. Простота и интуитивность (когда человек не знает КАК, но имеет возможность действовать интуитивно, при этом не бояться ошибиться).
4. Легко воспринимаемая информация независимо от условий окружающей среды.
5. Допустимость ошибки.
6. Минимальные физические усилия.
7. Габариты конфигурации пространства, удобных для подхода и доступа к манипуляции использования любым человеком независимо от его подвижности.
Кроме того, Сергей Чистых на примере района Крылатское привел примерные расчеты качественной безбарьерной среды. Смета комплексного благоустройства всей территории района составила около 14 млрд.рублей – это 14 млн.руб на гектар застройки – это 2-3 годовых бюджета города Москвы. Как мы видим, программа непомерно дорога, и те, кто в планах видит ее реализацию до 2016 года – просто не понимают, о чем идет речь, считает эксперт. Однако не все так плачевно, есть и другие варианты, можно внедрять опыт других стран (Париж, Мюнхен), где делают, так называемые, транспортно-доступные коридоры, т.е. строится осевая дорожка, относительно которой размещаются все ресурсы. Этот подход снижает в 5-6 раз стоимость адаптации территорий. «Существует множество способов, но особо интересующихся этим вопросом как-то не находится», - резюмировал С.Чистых.
Дополняя тему выступлений, Игорь Воскресенский отметил, что необходимо учитывать и климатические условия страны. «Что хорошо для Якутии – не применимо к Краснодарскому краю», - уверен глава профильного комитета НОП. По его словам, «закрыться» одним «московским» нормативом не удастся, и следует разрабатывать предложения по всем климатическим зонам.
Приглашенная гостья из Берлина Ингеборг Штуде ознакомила участников мероприятия с новейшими технологиями, позволяющие сделать среду более доступной для слепых в Германии. Она рассказала о принципе двухсигнальных систем для незрячих людей, которые с помощью специальных макетов могут легко ориентироваться в городском пространстве.
Также И.Штуде продемонстрировала новые технологии с оптическими и тактильными элементами при строительстве тротуаров.
Конструктивную критику в адрес устаревших законодательных основ в области градостроительства озвучила Вера Осиновская. Она, в частности, привела анализ Свода правил по доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения (СП 59.13330) и СНиПа 35-01, которые ссылаются друг на друга, но в них странным образом прописаны разные требования. Кроме того, в сводах правил, например, устанавливается доступность пешеходной сети в первую очередь у домов престарелых, учреждений здравоохранения, при этом жилые дома не упоминаются. Таким образом, по словам В.Осиновской, предполагается, что все инвалиды концентрируются в домах для престарелых и больницах. «Нам должно быть стыдно за медицинскую модель, главенствующую в России, согласно которой инвалид воспринимается больным человеком, нуждающийся в социальной защите, в то время когда Конвенцией ООН от 2006 года провозглашен иной подход к инвалидам в виде социальной модели уравнивающей инвалидов с остальными группами населения», - констатировала В.Осиновская.
По окончании «круглого стола» был принят проект резолюции, которая, в частности предлагает:
- Совместно с Ассоциацией архитектурно-строительных вузов России подготовить предложения по введению в предметный перечень подготовки и переподготовки архитекторов предмета «Универсальный дизайн. Создание безбарьерной среды».
- Рассмотреть вопрос о разработке принципов положительного стимулирования проектировщиков за создание безбарьерных объектов: Экономического (по примеру Германии) и морального (путём организации ряда премий и конкурсов по Универсальному дизайну).
- Предусмотреть в плане работы НОП подготовку и издание ряда методических материалов и учебных пособий по Универсальному дизайну и созданию безбарьерной среды, распространение положительных практик в этой области.
- С учётом вышеизложенного провести в конце 2013 года конференцию по вопросам Градостроительства на принципах Универсального дизайна и безбарьерного проектирования.
- Предложить Национальному объединению проектировщиков, Минрегиону РФ, Национальному объединению строителей объявить 2014 год – годом Универсального дизайна.